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Secanos Vivos

Un proyecto donde la agricultura de secano, la biodiversidad y la rentabilidad se dan la mano

Publicado por AdmonDesarrolloLocal
lunes, 18 de diciembre de 2023 a las 14:35

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Secanos Vivos

Secanos Vivos

Secanos Vivos tiene por objeto transformar el actual modelo de producción agraria de secano de cereal y vid, en riesgo de desaparición por su escasa rentabilidad, en un modelo que aporte un valor añadido a estos productos a través del aumento de la biodiversidad y resiliencia climática.

Fomenta la bioeconomía de los ecosistemas agrícolas de secano, particularmente de cereal y viñedo.

A través de buenas prácticas agroambientales y usando soluciones basadas en la naturaleza (avaladas científicamente) capaces de aprovechar los servicios que proporciona la biodiversidad y transformarlos en rentabilidad para los agricultores. 

Se producirán alimentos con mayor rentabilidad y competitividad en el mercado agroalimentario.

Los agricultores participantes recibirán formación en nuevas capacidades, que les proporcionarán nuevas líneas de negocio y oportunidades económicas. Como resultado de la incorporación de mayor valor añadido a los productos se generará empleo verde de calidad garantizando riqueza en áreas en riesgo de despoblación y en regresión económica. 

Se van a reforzar los nexos entre campo y ciudad a través de cadenas de distribución cortas de comercialización, ofreciendo nuevas soluciones al creciente número de consumidores que buscan generar impactos positivos en sus decisiones de compra. 

Secanos Vivos contribuirá asimismo a la implementación de las Estrategias Europeas de Biodiversidad y del Campo a la Mesa, que conecta productores con consumidores.

Objetivos de Secanos Vivos
  • Concienciar sobre el valor ambiental y social del modelo Secanos Vivos.
  • Revertir la pérdida de biodiversidad y aumentar la resiliencia climática en los cultivos implicados, a través de soluciones basadas en la naturaleza avaladas científicamente.
  • Desarrollar una nueva cadena de valor para los productos de cereal y vid de secano, basada en su contribución a la conservación de la biodiversidad y la lucha contra el cambio climático, mediante productos diferenciados en el mercado y el fortalecimiento del papel de los agricultores. La nueva cadena de valor contribuirá al desarrollo socioeconómico de las zonas ligadas a estos agroecosistemas.
  • Definir propuestas de mejora para las políticas públicas, que aseguren el acompañamiento y el apoyo económico necesario a los productores que apliquen las prácticas de Secanos Vivos y a todos los actores que conformen la nueva cadena de valor.
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